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Food Archive

イサキのパン粉焼き

  • Posted by: Jay
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母の日テーブルの上母の日のプレゼント代わりに超久しぶりに料理を作ってみたら、思いの外おいしくて大好評だった。

イタリアンが作ってみたいと思ってイサキのパン粉焼きにしてみた。久しぶり手際が悪くて作るのに2時間もかかってしまった。

久しぶりやってみると料理って結構楽しいね。たまにやるからいいんだろうけどね。またなんかイベントの時にでも作ってみようかな。

ということで、また作るときのためにレシピをメモ。

つるとんたん 六本木店

  • Posted by: Jay
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お気に入りのうどんやさん、つるとんたん

友達から最近教えてもらったんだけど、かなり気に入ってしまいました。

六本木のハードロックカフェの近くで、会社帰りによるのもいい位置にあるのがまたいいです。

つるとんたん

関西風のだしがすごくおいしくて、かなり量が多いんだけどペロッと食べられてしまう。お酒を飲みながらおつまみを食べて、その後におうどんを食べるのがお気に入りの食べ方です。

夜遅くまでやってるから、飲んだ後におうどんっていうのもいいね。
また近々いきたいですな。

麺匠の心つくし つるとんたん 六本木店
東京都港区六本木3-14-12 
電話 03-5786-2626
営業時間 午前11:00~翌朝8:00
定休日 無休

高専ダゴ

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大牟田にあるお好み焼き屋さん。

出張で泊まっていたホテルから見えるところにあったので、とりあえず行ってみたんだけど、行ってみてびっくり!安い上に、量がかなり多い。私はどっちかといえば大食いな方だけど、6割くらい食べたところで結構満足なくらいの量だった。

肉玉にチーズとコーンをトッピングして頼んでみた。ソースが甘口と辛口が選べるので、一味が入った辛口を選んだ。味はというとオーソドックスなお好み焼き。でもなんかおいしいんだよな。

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『 高専ダゴ 旭町店 』
住所:福岡県大牟田市旭町2-3-1
TEL:0944-56-5420
営業時間:11:00-22:00 休:火曜

パピー

  • Posted by: Jay
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環八沿いの瀬田交差点近くにあるカレー屋さん、
パピーに行ってみた。

家の周辺で新しい店を探していたときに、
mixiのコミュニティで検索して見つけたお店。

家からてくてく歩いていくと、15分ぐらいでお店についた。
環八沿いでもひときわ目立つ看板で、
近くまでいったらすぐにそれとわかった。
papi.jpg

2階へ上がる階段のところにはカレー専門店とあるけど、
下に置いてある看板にはカレー・スパゲティの文字があって、
いきなり怪しさ満点な雰囲気を醸し出してた。
papi2.jpg

おっしょいラーメン

  • Posted by: Jay
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博多生まれでラーメン好きな私は、
福岡に行くと必ずと言っていいほど、
「おっしょいラーメン」に行く。

博多駅の筑紫口にから出てすぐのところにあって、
非常に立地がいいし安くておいしいのですごく気に入っている。

今回の福岡出張でも時間があったので、寄ることにした。

ramen.jpg

食べたのは普通のラーメン。
真っ白いスープは比較的あっさりした味。
麺は細麺の中ではそんなに細くないほうで、
何も言わないとちょっと柔らかめにゆであがってくる。
臭みもあまりなくて食べやすい感じで、
とんこつの臭みが苦手な人も一緒に行ったのだが、
おいしいおいしいと言って食べていた。

福岡では普通だけど、辛子高菜が無料で入れられるのもいいし
おいしくて値段が420円!とすごく良心的。

大きい駅前にあるラーメン屋はおいしくないところが多いような気がするが、
ここは値段も安くておいしい。
また福岡に行ったら食べにいきたいな。

おっしょいラーメン
住所  :福岡市博多区博多駅中央街1−1
営業時間:11:3 0〜23:30(土日祝〜22:00)
     年中無休

「カレー部例会@電力館」に記者(?)として申し込んでみた

  • Posted by: Jay
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ほぼ日刊イトイ新聞 - カレー部 例会@電力館にある通り、
タモリさんが作るカレーを食べる会が電力館で開催される。

普通にチケットを申し込もうと思っていたんだけど、
実はすっかり忘れちゃってて、
ネタフルのエントリーを見て思い出した。
募集の内容を見てみると今日が申し込み最終日、
ギリギリ間に合うので私も記者(って言えるようなもんじゃないけど)で応募してみた。

ほぼ日刊イトイ新聞 - カレー部 例会@電力館 参加方法<その2.記者になって報道をする>
大、中、小、細のあらゆる媒体の方を対象に、
タモリさんと審査をおこない、
当選のかたを無料ご招待します。

Jay's Room は間違いなく細の部類に入るけど、
細いなりに近い人に楽しさとかおいしさとか雰囲気を伝えられたらいいな。
というか無料じゃなくても行きたい!

若松屋 (福岡県柳川市)

  • Posted by: Jay
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久しぶりのFoodネタ

大牟田に出張に行った帰りに、柳川へ寄った。

柳川といえばうなぎやどじょうが有名だ。
食べたのは福岡独特の”うなぎのせいろむし”
yanagawa-1.jpg

yanagawa-2.jpg

蒲焼きしたうなぎをご飯の上にのせて、
たっぷりのたれをかけてせいろで蒸したもの。
ご飯にもたれがしみわたっているけど、味が濃いわけではない。
東京ではあまり食べれない味だ。
これを食べると福岡に来たなーとしみじみ思う。

小学校の頃までは、毎年のように夏休みに祖父母のところへ帰省していたのだけど、
その時は必ずと言っていいほど柳川に連れて行ってもらった。
川下りをしたあとに食べる”うなぎのせいろむし”が何よりも楽しみだった。

今は祖父もなくなり、祖母は寝たきりで一緒に行くことは出来ないけど、
一口食べるとその頃の光景がよみがえってくる。
私にとっての思い出の味。

そしてずっと変わらずにその味を保ってくれている。
また来たときもずっと変わらないで味を守り続けて欲しい。

若松屋
832-0065
福岡県柳川市沖端町26
TEL 0944-72-3163/FAX 0944-74-0500
営業時間:午前11:00〜午後7:30
定休日:水曜日

MacGriddle

  • Posted by: Jay
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マックグリドルを電車の中つりで観てから、
どんな食べ物か気になっていた。

詳細をマクドナルドが公開する前に、
朝マックを食べる機会があったので食べてみた。

見た目はこんな感じ
MacGriddle

味はというと…

LOHB

  • Posted by: Jay
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渋谷のスクランブルを見下ろすビルにあるレストランで、
前々から行きたいなと思っていた。

入ってみると上のフロアに通された。
下のフロアは4人席が中心で、どちらかといえばオープンな感じだが、
階段を上って上のフロアに来ると個室に近い雰囲気。
2人掛けの背もたれが高いソファーが同じ方向に並んでいて、
他の客の声は聞こえるものの顔は全く見えない。

山本屋

  • Posted by: Jay
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用賀に出来た新しい焼鳥屋さん。

ご近所のマツさんが、
屋台でやっている頃からの常連さんで、
オープンしてまもなく連れて行っていただいた。

シンプルなメニューなんだけど、
焼鳥がすごくおいしかった〜!

まだ新しい環境に店主が慣れていなくて、
試行錯誤の最中ということだったが、
そうとは思えないくらいおいしかった。それに安い!
これから新しい調理器具になれてきたら、
もっとおいしくなるんだろうと思うとすごく楽しみ。

くいものや円に続いてここも通ってしまいそう。

>マツさん
いいお店を紹介していただいてありがとうございます。

用賀 山本屋
http://yamamotoya.seesaa.net/
用賀の焼き鳥屋山本屋の日記、お知らせ
用賀4-11-2 2F
03-3700-0615

Gelateria Bar natural Beat

  • Posted by: Jay
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ポルシェデザインで買い物をしたあと、
表参道ヒルズで寄ったジェラートカフェ。

店員さんがすごく気さくで、
話しかけられて思わず入ってしまった。

赤果実のフルーツティーのジェラートを頼んで食べてみた。
イチゴ、フランボワーズ、赤スグリ、チェリーのフルーツティーのジェラートで、
オレンジと生姜のソースが添えてあって、
ベリーの酸味と甘みがあっておいしいジェラートだった。

ジェラートと一緒にカプチーノを頼んだら、
ミルクの泡とコーヒーですごくかわいいクマ描かれていた。
こういう遊び心は大好き。
カプチーノも見た目がいいだけでなく味もおいしかった。

感じがよくてまた行きたいなと思わせるカフェだな。

おにぎりやOn

  • Posted by: Jay
  • Food
最近ご無沙汰だったので、久しぶりに行ってみた。



いつも食べるのは、おにぎり4つとお総菜のセット。
私のお気に入りは梅のおにぎり。
おいしいので行った人はぜひ食べて欲しい。

ここは用賀に引っ越してから、初めてなじみになったお店。
名前を覚えてもらったときにすごくうれしかった覚えがある。

一人暮しで話し相手が欲しいときに、よく話し相手になってもらった。
すごくアットホームで、雰囲気がすごく落ち着く。

元気のない時ここに来ると、
いつもおいしいおにぎりをたくさん食べて、
いろいろな話をして、元気になって帰った想い出がある。

これからもおいしいおにぎりをたくさんの人に食べさせて欲しい。

おにぎりやOn
http://www.onigiriya.com/
東京都世田谷区玉川台2-36-12-1F
営業時間 火〜金
(月休み) 10:00〜14:30
17:30〜20:00(テイクアウトのみ)
木金のみ 10:00〜14:30
  TEL/FAX 03-3708-3336

オクトーバーフェスト @ Tanne

  • Posted by: Jay
  • Event | Food

オクトーバーフェストにいけなかったから、
仲間内でやっちゃえ!ということで代々木のタンネでやることにした。

今回飲んだビールは最初に飲んだビールは名前を覚えていないけど、
日本ではタンネでしか飲めないらしい。
あとはいつものヒューガルデンとベルビュー・フランボワーズ。

比較的ビールっぽくない方がやっぱりいいようで、
今回は全然冒険しなかった。

出てくる料理も肉好きにはたまらない料理ばっかりで、
たくさん食べてしまった。
アイスバインはやっぱりおいしかったなー。

みんなで飲むのはホントに楽しい。
気の置けない仲間達と一緒にいる時間は、
すごくいいものだなーって思った。
まだまだ7年ぐらいのつきあいだけど、
これからも仲良くしていきたいな。

吉野家 牛丼復活祭

  • Posted by: Jay
  • Food

吉野家 牛丼復活祭!

エントリーに書く位に楽しみにしていた牛丼を、
9月18日に食べに行ってきた。

並ぶのを覚悟で渋谷の街に繰り出して、
109の向い側にある、渋谷109前店に行った。
実は前回牛丼が復活した時(2005年2月11日)にもここに並んだので、
なんとなく同じ店にしてみた。

店に着いてみると思ったほど人は多くなくて、
意外と少ないんだなーという感想だった。

店は売り切れるまで牛丼のみの販売になっているので、
のれんも牛丼仕様になっていた。

外には予告のポスターがあった。


15分ぐらい並んだら、席につくことができた。
頼んだのは大盛りつゆだく

久しぶりに食べると、やっぱりおいしいなーという感想だった。
肉に甘みがあって、肉のおいしさが出ている。
これがアメリカ産でないと出ない味なのかな?

牛丼自体が好きなので、他のとこでも稀に食べたりするけど、
やっぱり吉野家が一番好き。
並んで食べるようなものかどうかはちょっと疑問ではあるが、
まぁちょっとしたイベントという感じで楽しむことも出来たし、
よかったかなって思う。

帰りには記念の手ぬぐいをもらって、満足して店を出た。

10月1日から5日間また牛丼が復活するらしいから、
暇があったらまた行こうかな。

関連エントリー:
吉野家の牛丼が9/18に一日限定で復活!:Jay's Room

赤い恋人

  • Posted by: Jay
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以前に福岡に行った時に、怪しげだったのでついつい買ってしまった。

いかにも白い恋人を模したような感じだが、
中身は似ても似つかない明太子入りこんにゃく。

その名も「赤い恋人」

食品でもジャンルが違うから、
類似商品にはならないのかもしれないけどね…

吉野家の牛丼が9/18に一日限定で復活!

  • Posted by: Jay
  • Food

吉野家の牛丼が約1年半ぶりに復活する。

吉野家の牛丼は昔から大好きで、
ちょくちょく食べていただけに販売をやめたときはショックだった。

2005年2月11日に一日限定で復活したときも、
渋谷の吉野家に並んで食べたけど、
久しぶりに食べてもやっぱり好きな味だった。

今回は1日限りの復活ではなくて、10月以降も日数限定で復活するから、
これからはたまに食べにいきたいな。

吉野家|店舗のご案内|キャンペーン情報

牛丼復活祭

● 9月18日(月)午前11時〜

・100万食限定、売り切れ次第、終了させていただきます。

・販売価格 牛丼 並盛 380円、 大盛 480円

・米国産使用(一部メキシコ産)

・吉野家全店で販売(築地店、競馬場など12店舗を除く)

・特盛、牛皿の販売は行いません

・お持ち帰りは、お1人様1回につき4個までとさせていただきます

・当日の11時から牛丼の販売終了までは、牛丼以外の丼・定食メニューの販売は休止させていただきます

マンハッタン ラウンジ [ランチ]

  • Posted by: Jay
  • Food

マンハッタン ラウンジ

10カ国大使婦人のガーデニングを見に行ったあと、オークラでごはんを食べようと思っていたのだが、混みすぎていたので全日空ホテルまで歩いた。

全日空ホテルも少し混雑していたのだが、36階のマンハッタンラウンジはすぐに入れるというので行ってみた。

ランチに関してはビュッフェスタイルで、おすすめパスタと肉料理だけは持ってきてくれる。値段は2,625円とそんなに高くないのがいい。

景色がすごくよくて、気持ちよく食事を楽しめた。
ビュッフェスタイルといっても安っぽい感じは全くなく、なにを食べてもおいしかった。

晴れている日にランチするんだったら、すごくいいところだと思う。
夜景もきれいそうなので夜も行ってみたい。

ANA Hotel Tokyo
マンハッタン ラウンジ
107-0052 東京都港区赤坂1-12-33
TEL03-3505-1111
11:30〜25:00

アロマフレスカ(2回目)

  • Posted by: Jay
  • Food

4月のことなのに今頃書いてる。

前回から丸3ヶ月ぶりの訪問。
季節が冬から春に変わって、 メニューも春のものに変わるのを楽しみにしていた。

スパークリングワインを頂きながら、オリーブを食べて前菜を待つところから、最後の紅茶まで本当に楽しめた。
あまり記憶力が良くないのでメニューの内容は覚えていないけど、今回は本当にうれしかった出来事が2つあった。

一つは、少しの時間だけだけど、原田シェフと直接お話をすることが出来たこと。意外と気さくな方で、たまにホールの方に出てくるらしい。一緒に写真も撮れて、すごく記念になった。

もう一つは、私が赤ワインを好きになるきっかけになった、SASSICAIA(サシカイア)に巡り会えたこと。赤ワインは渋いだけと思っていた時に、機会があってサシカイアを飲ませていただいて、今まで飲んでいた赤ワイン(安物ばっかりだっただけなんだけど)とは全く違う飲み物で、本当においしいと思った。それ以来赤ワインが好きになってしまったのだった。
その後にこのワインに巡り会うことがなく、10年経って久しぶりに飲むことが出来たのが本当にうれしかった。恥ずかしながらあとから思うと舞い上がってしまっていて、かなり饒舌になってしまったと思う。
高いワインなのでそんなに口にする機会は多くないと思うけど、また必ず飲みたいな。

PEACE

  • Posted by: Jay
  • Food

二子玉川の多摩川河川敷にあるカフェ。

はじめ見たときはなぜこんなところに??と思ったが、
すごく気になっていて行きたいと思っていた。

晴れているときは多摩川を見ながらエスプレッソを飲んだり、ワインをしたり出来る。店舗はコンテナを改造して作った仮設のような感じを受けるが、出てくるものは普通のカフェと同じようなもの。外の気持ちいい風を受けながらケーキを食べる。非常に心地いい時間だった。


今回はカフェのみしか頼まなかったが、普通の食事もあるので今度は食事をしにいってみたい。

4月〜11月の間の限定オープンなので、いい時期を見つけていくことにしよう。

「リストランテ ヒロ」の山田宏巳シェフ逮捕

  • Posted by: Jay
  • Food | News

ちょっとショックなニュースが、
asahi.com:東京・南青山のカリスマシェフ逮捕 大麻所持で

 東京・南青山の有名イタリア料理店「リストランテ・ヒロ」の総料理長、山田宏巳容疑者(53)=東京都文京区関口3丁目=が、大麻取締法違反(所持)容疑で警視庁に現行犯逮捕されていたことがわかった。容疑を認めているという。山田容疑者は00年の沖縄サミットでイタリア首相の専属料理人を務めたほか、テレビの料理番組にも多く出演するなど「カリスマシェフ」として知られる。

 組織犯罪対策5課と富坂署の調べでは、25日正午すぎ、経営する千代田区丸の内2丁目の系列店「リストランテ・ヒロ チェントロ」内で、大麻約1.5グラム(末端価格約6000円相当)を所持していた疑い。

大麻を持っていたことがどうかは別に興味がないのだが、
この事件が原因でレストランの味が落ちたりするかどうかが心配。
総料理長を降りたりしたら別のレストランになってしまうだろうし、
気に入っていたレストランなので悪い方向に行かないように祈るばかりだ。

草木饅頭

  • Posted by: Jay
  • Food

福岡に行くといつも買って帰るお菓子がある。

大牟田名物 草木饅頭

祖母がすごく好きで、墓参りで大牟田に行った時は必ず買って帰っていた。

薄い皮に、白餡が入っていてあっさりめの蒸し饅頭。お茶を飲みながらだと一個一個が小さいので1回で5個食べてしまうこともある。私にとっては福岡の思い出がよみがえってくる特別なお菓子。

草木饅頭は江口栄商店黒田屋の2つのお店がある。今回も買って帰ってきていたのだが、いつも買う江口栄商店ではなく、黒田屋の草木饅頭だった。見た目的に違うのは黒田屋は個包装で、江口栄商店は5個ずつビニールにくるまれているところくらいでほとんど変わらない。でも、食べておいしいのだが何となく違う感じがした。

やっぱり自分には江口栄商店が合うのかな。
電話とFAXと手紙でしか通販を受けていないところも好き。
有名なのは黒田屋の方だと思うが、江口栄商店もずっと作り続けて欲しい。

陳麻屋

  • Posted by: Jay
  • Food

3月11日に用賀中町通り、柳屋の隣に出来た四川料理専門店

担々麺が好物なので、オープン初日に通りかかったときに入ろうと思ったが、
もうラストオーダー終了。
月曜日に再度チャレンジしようと行ってみるとお休みで、
3度目の正直で行くことが出来た。

メニューは担々麺、陳麻飯、中華そばぐらいであとはおつまみがいろいろ。
頼んだのは、
担々麺・水餃子・中華風豚しゃぶ・ピータン豆腐

ウーロンハイを飲みながら待っていたが、なかなか料理が出てこない。
かなり待ってやっと出てきたのが、中華風豚しゃぶ
味は濃いめだったがにんにくが利いていておいしかった。
水餃子もそのあと出てきたが、ちょっとゆですぎな感じもあったけど
これも味が濃いめながらおいしかった。
両方ともおつまみなので味は濃いめにしているのであろう。

最後に担々麺。
結構辛めで味もしっかりしていたのだが、
若干麺が柔らかすぎる感じ。
もうちょっと胡麻が濃い感じが好みなのだが、おいしいと思った。

オープンしたばかりなので、いろいろ慣れてないことや、
いろいろなおさなきゃいけないところが見つかった(お店の人が言っていた)
ということもあってか、すごく時間がかかっていたけど、
しきりにお店の人が遅くなって申し訳ない、もっと良くなりますので、
というようなことを言っていて、また来たいと思った。

近いしちょくちょく行こうかな。

ティアラ

  • Posted by: Jay
  • Food

家の近くに、丼ものとダーツという妙な組み合わせのお店が出来た。

出来てから気になっていたが、
他でごはんを食べてから思い出したり、
何となく忘れてたりしてなかなか行けなかった。

商店街の一本裏通りにあるので、
ちょっと分かりづらいところにあって何となく入りづらかったが、
先日初めて入ってみた。

最初はネギトロ丼とマグロ丼を持ち帰りをして家で食べようとしていて、
出来るまでの間にZIMAを飲んでいた。
そのうちに話の流れでダーツをやってみたのだが、
お店の人が投げ方などを親切に教えてくれた。
ダーツは初めてではないのだが、教えてもらったのは初めてだった。

ちょっと投げてから帰っただけのつもりだったのだが、
楽しかったのか意外と時間が経っていた。
帰ってから食べたマグロ丼・ネギトロ丼も結構おいしかった。

家からかなり近所なので、
ダーツも興味が出てきたことだしたまに行ってみよう。

アロマフレスカ

  • Posted by: Jay
  • Food

広尾にあった店が閉店になったあとに店の評判を聞いて、
ずっと行きたいと思っていたアロマフレスカに、
ついに行くことが出来た。

カーザ・ヴィニタリアの奥にオープンしたのはWebで知っていた。
電話をかけたときには予約がいっぱいで、
3ヶ月待つことになったが、
元々は他の日に行くつもりでキャンセルする予定だった。
キャンセルし忘れて行くことが出来た。

お店に着くまでに駅からちょっと歩いて、Casa Vinitaliaに到着。
ここの2階がアロマフレスカだ。
他の人のblogをみて知っていたけど、
予備知識もなしで行ったら絶対たどり着けないと思う。

ドキドキしながら2階へ上がると、
白を基調とした落ち着いた空間に通された。
中庭の見える席で、緑をみながらの食事。
それだけでも都心では贅沢な気がした。

最初のスプマンテから始まり、
出てくる料理が全ておいしかった。
あまり記憶力がいい方ではないので料理の名前は覚えていないが、
食べるごとにとても幸せな気持ちになった。

おいしいワインとおいしい食事を堪能して、
気付いたら4時間ぐらい経っていた。
本当に素敵な時間を過ごすことが出来た。

思わず帰るときに次の予約をしてしまった。
次は4月にまた行ける。
春の料理はどんなものだろうか。
今からすごく楽しみだ。

東京ホルモン 渋谷亭

  • Posted by: Jay
  • Food

久しぶり(1年以上だと思う)に、東京ホルモン 渋谷亭に行った。

ここは、ホルモンもいろいろ楽しめるし、
焼肉もいろんな肉を安く楽しめるので、結構好きな店の一つ。
場所もマークシティーの横でいいところにあり、いつも繁盛している。

炭火を使っていて七厘で焼くスタイルなので、
寒い時期にも体がすぐに温まっていい。

ピートロ・カルビ・ホルモン・カルビクッパなど結構頼んで、
お酒も少し飲んで二人で9000円ぐらい。
大食いの私でも安心して食べれる焼き肉やだ。

渋谷で安くておいしい焼き肉やホルモンを食べたいなら,
ここをオススメしたい。

すずや

  • Posted by: Jay
  • Food

私の地元の街用賀に、お気に入りのとんかつやがある。
とんかつ茶づけ すずや

支店は違えど10年以上行っているお店。
初めて食べたのは浪人時代だと思うが、
歌舞伎町に映画を見に行ったときに新宿店で食べた。
そのときからいつも同じメニューを頼み続けている。

La Boheme Qualita

  • Posted by: Jay
  • Food

渋谷にオープンしたラ・ボエム クアリタに、
友人の誕生祝いで行ってきた。
誕生祝いといっても大きいものではなく、
仲のいい友達でご飯を食べたという感じ。
オープン前からラ・ボエムの系列店ということで気になっていて、
私がこの店に決めてしまった。

Rojak

  • Posted by: Jay
  • Food

仕事の打ち上げで、Rojakに行った。

場所は骨董通りから一本入ったところの路地で若干分かりづらいところにあった。
地下1階にある入り口を入るとウェイティングスペースがあって、
そこからさらに降りたところで食事をいただくようになっている。
地下の店なのだが地下1階が吹き抜けになっているので、結構開放感があっていい。

奥がソファー席になっているので、ゆったりくつろいで食事が出来るし
照明もちょっと暗めでおしゃれなので、デートに向いているかも。

料理はエスニック風で、生春巻き、サラダ、カレーなど沢山出てきた。
宴会のコースだったのだが、どれもおいしくて食事を楽しめた。
最後に食べた杏仁豆腐と最初の生春巻きが特に印象に残ってる。

今度は個人的にいってみたいお店だと思う。

たなふく

  • Posted by: Jay
  • Food

用賀のお好み焼きやたなふくに行った。

用賀の駅から離れているところにあるので、
前に探しに行ったときには発見できず他の店にいったので、
今回は場所がmixiの用賀コミュに載っていたので見ながら行った。

店の内装は結構好き。
スタイリッシュではないのだが、かといって古くさい感じもしない。
所々に広島をアピールするポスターが貼ってあったのだが、それもまたいい感じ。

ここは広島風のお好み焼き屋なので、
たくさんのキャベツ・そばを薄い生地と卵で挟むお好み焼き。
お好み焼きはまぁまぁおいしかった。
先に頼んだメニューが多すぎたのと、かなり待たされたのもあって、
おいしさ半減の状態になっていたと思う。
今度は最初からお好み焼きで攻めていきたいと思う。

ここでいいと思ったのは、飲物がいいこと。
焼酎はメニューにないもので沢山(100種類以上?)そろえていて、
梅酒なども自家製のものを出している。
ついつい飲み過ぎて酔っぱらってしまった。

またぜひ行きたいと思う。

じゃがポックル

  • Posted by: Jay
  • Food

北海道のおみやげ(主に自分用)を新千歳空港で買っているときに、
”お一人様3つまで!”と書かれた札が下がっているおみやげを見つけた。
それがじゃがポックルだった。

一人3つまでといわれると、限定に弱い私としては買わないわけにはいかず、
とりあえず一個だけ買うことにした。
その間にも観光客らしきおばちゃんが「じゃがポックルないの?あったらみんな3つずつ持って!!」
という感じで買い漁っていった。

東京に戻ってから食べてみると、これはなかなかおいしい。
じゃがりこに似ているのだが(メーカーは同じカルビー)、
じゃがりこよりも中身が詰まっていて、食感もじゃがりこほどかたくない。
塩味はあまりきつくないので、食べ始めると止まらない。
思った以上においしかった。

これは売れるというのも納得だった。
今度から北海道に行ったら必ず買ってしまうだろう。
また食べたいと思う。

札幌ごはん

  • Posted by: Jay
  • Food

初の北海道出張で唯一の楽しみにしていた札幌のご飯。

北海道は富良野と夕張しか行ったことはなかったが、
両方ともおいしいものを食べることが出来たので、今回も期待していた。

新千歳空港に着いたのが夕方だったので、
その日の夕方と2日目の昼食だけが北海道でごはんが食べられる予定だった。

サムラートカレープラザ

  • Posted by: Jay
  • Food

先日、私が一番好きなカレー屋さん。サムラートに久しぶりに行った。
渋谷にある小さいカレー屋なのだが、本当においしい。
いつ行ってもおいしかったーと思って帰れる、ホントに貴重な店。

いつも行っているのは東急ハンズの向かいのちっちゃい店舗だが、
久しぶりに行ってみたら道路の反対側(ハンズ側)に新しい店舗が出来ていたので、
そっちに行ってみることに。

食べたのはほうれん草とジャガイモのカレー。
基本的にほうれん草は嫌いなのだが、食べてみると意外とおいしい。
そんなに辛くないだろうと思ってたら意外と辛いし。

でもやっぱり一番好きなのはバターチキンカレー
カレーなのだが結構甘めでバターの香り満点。ナンとの相性も抜群にいい。

もう4年ぐらい?同じ味を食べ続けているのだが全然飽きない。
たまに無性に食べたくなることがあると、渋谷で電車を降りて寄ってしまう。

これからも行き続けるだろう。
ずっとこの味を保って欲しいと思う。

用賀倶楽部

  • Posted by: Jay
  • Food

近くに出来たカフェ&ダイニング用賀倶楽部に行ってきた。

先日行ったときには満員で入れなかったので、2回目の訪問。
今回は電話を入れていたのですんなり入れた。

ここの特徴は、犬と一緒に食事が出来るということだろう。
犬と一緒に食事が出来るスペースと普通に食事を楽しむスペースと、
ソファーでゆったり出来るスペースに別れている。
犬が嫌いな人でも近い空間に行かなくて済むので、よく考えられていると思う。

内装は北欧風なのだろうか。
ダークブラウンと白でまとめられていてすごくいい感じ。
自分の家もこういう色調でまとめたいなって感じですごく好き。

料理はイタリアン。
シーザーサラダ
マグロのカルパッチョガーリックアンチョビ風味
地鶏のライス詰め
キノコのリゾット
ガトーショコラと食べた。
全体的に結構おいしかった。
味付けはそんなに濃い方ではなく、ワインが非常に合いそう。
自分はドライベルモットを飲んでたけど。
料理の盛りつけが美しくて、見た目も楽しめる。
最後に出てきたエスプレッソとガトーショコラがかなりおいしかった。
昼間にカフェとしても行ってみたくなった。

欧風居酒屋 TANNE(タンネ)

  • Posted by: Jay
  • Food

東京オクトーバーフェスト in 日比谷 のリベンジで、
代々木のドイツ料理 のお店 TANNE に行ってきた。

友人は先に行っていて地図を渡されて行ったのだが、
その地図が間違っていたために、
明治神宮の北参道の入り口あたりまで行ってしまい駅まで戻ることに。
結局友人に途中まで迎えに来てもらった。

マジックスパイス

  • Posted by: Jay
  • Food

昨日は、マジックスパイスでカレーを食べた。

今はやっているスープカレーは札幌が発祥だそうだが、
その札幌でも、スープカレーを最初に始めた店がマジックスパイス。
スープカレーの元祖と言うべきだろうか。

最初は4人で食べに行くと聞いていたのだが、
下北沢に行く道中で8人という事を知らされる。
そんなに多いなんて収拾つかないのでは?

All About 「大人の食べ歩き」ガイドの伊藤章良さんが降板

  • Posted by: Jay
  • Food

あまりおいしいお店を知らないので、
レストランを探すときに参考にさせていただいていたサイトの一つ
All About 「大人の食べ歩き」伊藤章良さんが降板になっていました。

いつもメルマガも楽しみにしていたのですが、
そのメルマガが原因で降板になってしまうとは…

スターバックスカード

  • Posted by: moblog
  • Food
台風のなか出かけて、只今スタバの中。

イチローのスターバックスカードが出てて、1000円分買うと200円がスターバックスからチャリティーで寄付される。
(寄付先は見忘れた)

この前財布なくした時にスターバックスカードも入ってたから、
ちょうどいいので買っちゃった。

前に持ってたのよりかっこいいから、うれしい!

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