久しぶりのFoodネタ
大牟田に出張に行った帰りに、柳川へ寄った。
柳川といえばうなぎやどじょうが有名だ。
食べたのは福岡独特の”うなぎのせいろむし”
蒲焼きしたうなぎをご飯の上にのせて、
たっぷりのたれをかけてせいろで蒸したもの。
ご飯にもたれがしみわたっているけど、味が濃いわけではない。
東京ではあまり食べれない味だ。
これを食べると福岡に来たなーとしみじみ思う。
小学校の頃までは、毎年のように夏休みに祖父母のところへ帰省していたのだけど、
その時は必ずと言っていいほど柳川に連れて行ってもらった。
川下りをしたあとに食べる”うなぎのせいろむし”が何よりも楽しみだった。
今は祖父もなくなり、祖母は寝たきりで一緒に行くことは出来ないけど、
一口食べるとその頃の光景がよみがえってくる。
私にとっての思い出の味。
そしてずっと変わらずにその味を保ってくれている。
また来たときもずっと変わらないで味を守り続けて欲しい。
若松屋
832-0065
福岡県柳川市沖端町26
TEL 0944-72-3163/FAX 0944-74-0500
営業時間:午前11:00〜午後7:30
定休日:水曜日
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